Зеленый борщ готовится на мясном бульоне, любители постных блюд могут его приготовить и без мяса.
Для приготовления зеленого борща понадобится мясо любое в зависимости от вкуса (для приготовления бульона), щавель,картофель, морковь, лук, яйцо, сливочное масло для обжарки, немного пшеничной муки, зелень, специи по вкусу.
На плиту поставить варить мясо для бульона, посолить по вкусу. Если это свинина, или другое мясо длительной варки, то это надо сделать часа за 1,5-2 до приготовления зеленого борща. Во время приготовления бульона можно предварительно подготовить все необходимые ингредиенты для зеленого борща. Корнеплоды хорошо промыть, очистить. Лук также подготовить. Яйца сварить, этого можно не делать, если их добавлять в борщ сырыми во время варки.
По мере готовности бульона, добавить в него картофель, нарезанный тонкой соломкой. Пока варится картофель, можно заняться пассерованием овощей.
Репчатый лук нарезать, морковь натереть на мелкой терке. Так как борщ зеленый, то его можно варить и без моркови. Но мелко натертая морковь придает зеленому борщу нежно-золотистую окраску, которая в сочетании с зеленью делает суп эстетичным на внешний вид.
Лук и морковь пассеровать на сливочном масле. Отдельно прокалить муку на сковороде до румяного цвета, можно обжарить ее также в сливочном масле. Примерно на 2л бульона столовая ложка муки.
Спассерованные овощи добавить в кипящий бульон с картофелем. Далее туда же добавить подготовленную муку тоненькой струйкой, при этом быстро размешивая бульон ложкой.
Минуты за три-пять до окончания готовности зеленого борща положить в кипящий бульон с овощами нарезанный щавель и зелень, специи по своему вкусу.
Приготовить зеленый борщ с яйцом можно в двух вариантах. Первый - сырое яйцо хорошо размешать, добавив в него немного воды, затем эту смесь влить тонкой струйкой в кипящий бульон непрерывно в это время его помешивая. Можно использовать вареное яйцо, добавив его непосредственно в тарелку с готовым зеленым борщом, примерно четверть на порцию, либо половину по желанию.