Рыба это замечательный продукт, который надо употреблять хотя бы один раз в неделю. Ведь ничто не может заменить свежую рыбу и содержащиеся в ней полезные вещества.
Конечно, рыбу перед употреблением надо обязательно как либо приготовить. И здесь возможны самые разнообразные варианты.
Рыбу можно варить, тушить, запекать, жарить и солить.
И сама рыба может быть различной. На некоторых видах рыбы чешуя очень плотная и жёсткая. Это очень характерно для речной рыбы.
У других рыбин чешую может быть небольшой, совсем мягкой и малозаметной.
Поэтому, чтобы определиться с рыбьей чешуей перед засолкой рыбы, надо её оценить визуально и на ощупь.
Допустим, при засолке карпа чешую надо считать обязательно. А вот на горбуше чешуя практически незаметна, поэтому смысла её чистить просто нет.
Поэтому, надо определиться, чистить или не чистить, исходя из самой рыбины и её чешуи.