Чаще на прилавках можно видеть сосиски в искусственной оболочке - тоненькой пленке, которая покрывает сосиску. Такую пленку, конечно же, нужно снимать. Перед приготовлением такой сосиски - варки, жарки, тушении, такую пленку снимают и выбрасывают.
Что касается натуральной оболочки, то во-первых, сосиски в такой оболочке не имеют глянцевого блеска. Во-вторых, такая оболочка хуже защищает сосиску, от чего срок хранения уменьшается и составляет в среднем 3-5 суток. В-третьих, натуральную оболочку изготавливают из внутренностей животного - кишки, поэтому её можно кушать. Очищать сосиску в натуральной оболочке не нужно, разве что в исключительных случаях, когда вы брезгуете, или вам сложно жевать оболочку. Хотя обычно оболочка легко жуется и не доставляет лишнего дискомфорта.