0

Как чистить подосиновики? Нужно ли удалять трубчатый слой?

Алена Литовченко [2.1K] 3 года назад

Как чистить подосиновики? Можно ли их мочить и замачивать? Нужно ли удалять трубчатый слой? Нужно ли снимать со шляпки верхнюю кожицу?

1

Подосиновики, также как и другие представители лесных грибов, требуют определённых знаний для их подготовки к дальнейшим кулинарным манипуляциям. Существует несколько правил для чистки этих грибов:

1) первый этап очистки обычно проводят на месте сбора грибов - удаляется хвоя, листва и прочий сор с шляпок грибов (если не хочется разводить дома лишний мусор).

2) чистку грибов нужно проводить не позднее 5-6 часов с момента их сбора, так как после этого времени грибочки начинают портится и полезными их трудно назвать.

3) грибы сортируют (по виду, размеру и целям дальнейшей обработки), отделяют шляпки от ножек, срезают видимые повреждения (вмятины, изъеденные участи).

4) ножки грибов очищают от рябой пленочки по типу чистки моркови (плёнка легко снимается) и замачиваются в подсоленной воде, чтобы не темнели.

5) шляпки можно почистить с помощью щеточки или сухой губки (если предполагается сушка грибов), либо замачиваются в подсоленной (подкисленной) воде на минут 30, после чего очистить грибы очень легко (если грибы будут вариться или мариноваться).

6) плёночку и губчатый слой шляпки можно не снимать, но если гриб очень крупный или на пороге перезрелости, то лучше убрать эти детали, чтобы в готовом блюде они не выделялись по своей структуре.

7) замачивают грибы только в случае их немедленного приготовления, мариновании или заморозке варенных грибов. При сушке все части гриба не должны соприкасаться с водой, так как этот тип грибов очень впитывает влагу и получить хорошую сушенную заготовку не получится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация
OpenID