Когда крупа производится, хранится и транспортируется, она не защищена от попадания пыли, грязи и прочих микровредителей. По этой причине, как минимум, ее стоит промыть.
Кроме этого, частички крупы, взаимодействуя между собой, вытирают с поверхности друг друга крупяную пыль. При варке этот мусор портит внешний вид каши, делает ее вязкой. Если вы хотите получить на выходе рассыпчатый продукт, однозначно крупу стоит промыть. Дольше всего, в пяти водах, промывают обычный рис и пшеничную крупу.
Крупы стоит промывать до чистой воды: зачем употреблять в пищу "грязную" бакалею?
Не промывается традиционно манка. Но последние изыскания гуру кулинарии позволяют утверждать, что промытая манка не скатывается в каше комочками. Этот лайфхак работает, проверено.
Не требуют промывания только пропаренные каши. Они уже очищены и расфасованы в пакеты. Макароны и макаронные изделия промываются после варки.