На 1 кг шампиньонов берем:
4 стол. л. соли (можно взять поменьше, потом до солить);
1 стол. л. сахара;
1 – 2 средние морковки;
Черный перец горошком – 15 шт., можно добавить гвоздику или что нравится;
Лаврушка;
4 – 5 зубчиков чеснока;
Зелени – небольшой пучок (какая больше нравится);
2 средние луковицы;
50 – 70 г яблочного уксуса (или обычного)
1,5 л воды.
Грибы моем. Если грибы крупные и с потемневшей кожицей – очищаем и разрезаем на четвертинки. Если грибочки чистые, беленькие и не крупные, достаточно их просто помыть.
Лук чистим и нарезаем полукольцами/кольцами.
Морковку, моем, очищаем и натираем на крупной терке или шинкуем соломкой – как удобнее.
Грибы помещаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, всыпаем 3 стол. л. соли, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут, под крышкой. Если грибы все сразу не поместились, делим их на две части и отвариваем частями.
Делаем заправку:
Зелень, лук, приправы, морковку складываем в удобную емкость, добавляем оставшуюся соль и сахар, уксус, перемешиваем.
Распределяем заправку по банкам, сверху раскладываем отваренные и остывшие грибы, заливаем остывшим бульоном. Накрываем крышками и выдерживаем в холодильнике сутки.
Как вариант: грибы можно отваривать сразу со специями, чесноком и уксусом. Морковь, лук, зелень добавить к остывшим грибам, разложить по банкам. Оставить мариноваться на 24 часа в холодильнике.