Как правильно чистить рыбу, чтобы:
- чешуя после чистки не была на потолке,
- одежду не очищать от чешуи,
- когда чешуя везде, кроме миски,
- держать мелкую рыбу невозможно,
- большая рыба ускользает.
Вариантов, когда что-то пошло не так при чистке рыбы больше, но эти самые ведущие у новичков по чистке рыбы дома самостоятельно.
Как пытаются чистить рыбу? Берут ее руками, зажимают - она ускользает. Нужно не в ладони сжимать, а ногтями захватывать, или под жабры пальцы вставлять. Берут нож и елозят им по рыбине или рыбке - нужно чистить при помощи ножа только мелкую рыбу ,а крупную руками.
В таз наливают столько воды, чтобы рыба была покрыта полностью. Держат рыбу под водой и скребут чешую ножом - ничего никуда не летит. Вся чешуя в воде на дне оседает.
У более крупной рыбины чешуя твердая, ее сложно ножиком снимать. Тут действуем без него. Поддеваем со стороны хвоста чешую и пытаемся вставить под нее палец, как под кожу. Чешуя отходит слоев не рассыпаясь. Поворачиваем палец то вправо, то влево и толкаем медленно под чешую. В итоге чешуя снимется пластом как кожа. Не нужно хватать чешую и тянуть - все развалится на отдельные частички.