1

Как хранить хлеб, испеченный дома?

Татьяна150 [150] 2 месяца назад

Научилась печь в духовке хлеб, все семейство одобрило. Получается очень вкусно. Одна проблема - на следующий день он заметно черствеет и крошится. Как правильно хранить домашний хлеб, чтобы он оставался мягким?

2

Домашний хлеб крошится гораздо сильнее чем магазинный. Вызвано это тем, что в домашний хлеб добавляется больше жиров, а жир как раз то, из-за чего образуются хлебные крошки. Конечно, можно полностью перестать добавлять масло при замесе, но всё-таки стоит хоть немножко оставить масло в рецептуре. Так хлеб будет вкуснее, дольше будет не черстветь, да и пышность хлеба также сохранится. Это работает на практике, но есть ещё способы уменьшить образование хлебных крошек. Можно заменить при замесе теста воду на сыворотку – хлеб перестанет крошится. Есть нюанс. Такой хлеб зачастую бывает с чуть слышимой кислинкой от сыворотки. Есть ещё один способ – это заменить сахар на такой же объём мёда. Вкус хлеба практически не изменится, а структура хлеба улучшится – она становится более эластичная. Крошек не будет. Ну и третий вариант. В выпечку можно добавлять яйцо (воду при этом на такой же объём исключить). Структура хлеба изменится как и с мёдом, хлебных крошек не будет, а хлеб будет более сдобным.

Чтобы хлеб не черствел есть много способов и правил хранения. По порядку.

  • Как только хлеб испекся, старайтесь сразу достать его из формы.
  • Дайте хлебу полежать и дойти. Из него должны выйти излишки влаги (нормальный хлеб содержит 50% влаги).
  • Хранить домашний хлеб лучше под льняным полотенцем или в хорошо закрывающейся хлебнице.
  • Не допускайте совместного хранения пшеничного и ржаного хлеба.
  • В холодильнике хлеб высыхает усиленными темпами и если хотите его хранить, используя холодильник, то храните в морозильной камере. Хлеб в этом случае нарежьте кусочками, сложите в пакет, выгоните воздух с пакета и разместите в морозилке. Хлеб будет как свежий, а усилить этот эффект поможет, разогрев ломтиков хлеба в духовке или на сковороде.
  • Если выбрали хранение в целлофановых пакетах, то не используйте один пакет для повторного хранения новой буханки хлеба. Для улучшения условий хранения хлеба внутри пакета, сделайте в пакете дыроколом отверстия.
  • Поможет сохранить мягкость хлеба один приём. Когда начинаете резать новую буханку хлеба, то не начинайте его резать с края. Разрежьте хлеб напополам и отрезайте хлебный ломтик с внутренней части половинки буханки. Отрезав нужное количество хлеба для еды, сдвиньте внутренними частями две половинки буханки друг к другу. Так хлеб не будет так быстро терять влагу и не будет быстро черстветь.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Существует несколько способов правильного хранения хлеба. Домашний хлеб требует большего внимания, так как он быстрее портится.

  1. Одним из способов хранения- заворачивание в холщовое или льняное полотенце. Так делали еще наши бабушки.
  2. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой или в морозильной камере.
  3. Можно сберегать хлеб в хлебнице, так можно избавиться от лишней влажности, достаточно положить дольку яблока или сахарный кусочек. А чтобы хлеб не положить соль в закрытую хлебницу.

4.Для лучшего хранения хлеба нужно отрезать первый кусок не с конца, а с середины. Во время хранения прижимайте срез к срезу, тогда хлеб будет большее время свежий.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID