С сыроежками есть некоторые неудобства, это очень крохкие пластинчатые грибы. Относятся к второй категории в кулинарии по ценности присутствующих в них полезных веществ.
Эти разноцветные шляпки всем знакомы.
Очень красивые "платочки", но их необходимо снимать. Справедливости ради, снимаются они легко, только в засушливые годы хуже их удалять, но в такие годы и грибов мало.
Брать нужно только молодые сыроежки, те у которых белая мякоть, мякоть старого гриба, даже если он не червивый, но с желтизной, очень горькая. И она имеет "способность переходить" в грибы, которые рядом лежат засоленные. Так один гриб старый может "всю музыку испортить", напитать горечью.
Очистив от мусора, промыв и порезав крупные, сыроежки нужно отварить. Когда они начинают оседать на дно, они готовы. Можно солить, когда остынут.
Сыроежки (пишут) можно и сырыми солить, но во первых они и сваренные беленькие, красивые, а во вторых я не доверяю грибам. Отравления ими - частая вещь, поэтому отваренные надежнее. Хотя сыроежка гриб даже условно-ядовитым не является, и если съесть его сырым, самое большее, что может случиться, это рвота. Токсины в организме не образовываются.