Рис для приготовления плова надо обязательно промывать, это в первую очередь.
Ведь рис относится к крахмалистым продуктам, то есть, содержит много крахмала на поверхности и внутри.
Поэтому рис надо промывать тщательно, до чистой воды.
Потом возможны варианты. Можно рис замачивать, а можно этого и не делать.
Просто рис хороший и качественный, продающийся не на развес, а в пакетах, достаточно хорошо готовится в плове, так что его можно совсем не замачивать.
А вот рис некачественный, несвежий, продающийся на развес, обязательно надо замачивать сразу после его промывания.
Дело в том, что такой рис может запросто поломаться при приготовлении плова, а потому, плов станет похожим больше на рисовую кашу, чем на плов. Ведь плов должен быть рассыпчатым.
А чтобы этого добиться, и придумали такое замачивание, чтобы рисунки оставались целыми.
Воду для замачивания можно прдсолить, а можно этого и не делать. В принципе от этого мало, что меняется, на мой взгляд.
Таким образом, это дело вкуса каждого человека, который готовит плов. Можно рис замочить, а можно и не замачивать. Можно воду для замачивания посолить, а можно этого и не делать..