Маргарин это более дешёвый аналог сливочного масла. Его изобрели ещё в девятнадцатом веке, во Франции, когда появилась необходимость в такой замене.
Ведь не секрет, что качественное сливочное масло это недешевый продукт, и доступно оно не всем. Поэтому, и изобрели заменитель - маргарин.
Маргарин представляет собой что-то вроде эмульсии из смеси воды и растительного масла. Но раньше для его получения использовали животные жиры, говяжий и свиной жир.
Сейчас маргарин в нашей стране делают по большей части из пальмового масла. В Америке используют соевое масло, а в европейских странах это рапсовое масло.
Также, туда ещё кладут соль и сахар, красители и ароматизаторы. Всё это делает маргарин более похожим на сливочное масло.
Но, увы! Несмотря на все эти составляющие маргарин остаётся всё тем же дешёвым аналогом сливочного масла.
Поэтому, если у вас в рецепте выпечки значится маргарин, то это или старый рецепт, либо более дешёвый вариант выпечки.
Попробуйте заменить маргарин на сливочное масло, в том же количестве. Вы сразу заметите и ощутите разницу во вкусе и запахе.
А вот замена маргарин на сметану или простоквашу может привести к неудачной выпечке, ведь это совсем разные продукты, которые могут быть не совместимы с остальными ингредиентами вашей выпечки.