0

Какие советы по приготовлению пищи можно дать начинающей хозяйке?

Лукоморье [88.4K] более месяца назад

Что полезно знать про пищу и её приготовление?

Какие хитрости и советы есть?

Что полезно знать молодой хозяйке?

0

Что полезно знать молодой хозяйке или хозяину, на кухне:

-вся пища лучше усваивается, если блюда доставляют удовольствие своим цветом, запахом, видом. Если проявить равнодушие при приготовлении пищи, то это не будет достоинством. Не стоит пренебрегать питанием, ни своим, ни своей семьи, важно позаботиться, чтобы оно было правильно организовано и поставлено.

-желательно, или дажее обязательно, подавать к столу хотя бы раз в день свежие овощи и фрукты. Это могут быть как овощи и фрукты целиком, помытые и очищенные, так и в виде салатов, нарезки. Зимой можно подавать на стол овощи замороженные, но отваренные в кипящей воде. Этим способом сохраняется больше питательных веществ и микроэлементов.

-мясные и рыбные блюда надо готовить перед самым приёмом пищи. Это связано с тем, что постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, эти блюда сразу же теряют во вкусе и качестве. Варёное мясо, например, говядину, курицу, надо вынимать из бульона только перед самой едой. Нельзя давать им обсохнуть, так как они станут жёстче и не такими вкусными.

-если сырое мясо солить сразу же, то оно начинает выделять сок, что ухудшает его полезные качества. Такое мясо становится жёстким и сухим. Поэтому солить мясо надо непосредственно переб самой жаркой (если надо его пожарить), или в процессе варки, когда мясо уже закипело в воде. Мясо для фарша надо солить уже после его измельчения, когла перемешиваете фарш для дальнейшей переработки.

-иногда встречаются советы положить в кастрюлю с мясом немного соды в процессе варки. Это якобы помогает мясу быстрее свариться. Лучше так не делать, так как солвщ, как и всякая щёлочь, нейтрализует кислоту, и, поэтому, разрушает аскорбиновую кислоту, или витамин С.

-сыр твёрдых сортов нарезают тонкими ломтиками не ранее чем за час до того, как его подавать. Если порезанные ломтик будут долго лежать, то они станут обветренными, высохшими, потеряют вкус и аромат. Чтобы сохранить сыр свежим, то надо на тарелку рядом с ним положить кусочек сахара, и всё это прикрыть сверху чем-либо.

-сало имеет очень своеобразный привкус и запах. Поэтому на нём сейчас никто ничего не жарит. Чтобы придать салу вкус масла, надо взять любое сало, говяжье, баранье, свиное, нарезать на небольшие брусочки и положить в кастрюлю. Теперь заливаем свежим молоком, так чтобы только прикрыть сало сверху. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на слабом огне. Когда молоко всё прокипит, то полученный в кастрюле жир процеживаем и храним в стеклянной посуде в холодном месте.

-чай надо хранить в сухом месте, в плотно закрытой посуде, подальше от тех продуктов, что имеют сильный запах. Перед самым завариванием чая, надо ополоснуть заварочный чайник кипятком, чтобы он был тёплым, потом засыпать чай (из расчёта одной чайной ложки чая на шесть-семь чашек чая). Потом наливаем в чайник свежий кипяток, наливаем сперва на две трети чайника. Накрываем чайник салфеткой и даём постоять пять минут, потом доливаем чайник кипятком.

-если суп в процессе варки был пересолен, то это модно исправить. Нужно взять стакан хорошей муки или просеянного риса, положить в чистую тряпочку или марлю, и прокипятить в пересоленном блюде. Мука и рис отлично впитывают излишки соли.

-если вы готовите мясное блюдо из дичины, куропатки, рябчика, тетерева, утки, то надо сначала птицу ощипать всухую (если она у вас с перьями), потом оставшиеся перья вытащить немного ножом, потом опалить птицу, и обтереть мукой или отрубями. Потом потрошим ещё раз и замачиваем в прохладной воде на один час. Тогда дичь будет мягкая, сочная, с белой кожей и мясом.

-выбор рыбы в магазине или на рынке всегда должен быть согласован по времени года. Ведь такая рыба как сёмга или угорь всегда вкуснее с июля по август, карп отличный на вкус с сентября до апреля, форель хороша с мая по август, щуку берут с февраля по апрель, а вот налим замечателен в январе.

Если берёте замороженную рыбку, то её надо класть для варки в холодную воду.

-часто приходя с работы хочется съесть чего-то быстрого и простого, но вкусного при этом. Можно испечь "минутное" печенье. Для этого берем стакан сахара, одно яйцо, двести грамм муки, двести грамм масла. Всё смешиваем, вымешиваем тщательно, раскатываем и вырезаем стаканом лепёшки. Выкладываем их на смазанный противень и запекаем в духовке со средним жаром. После запекания посыпаем печенье сахаром, толчёным миндалём, или лимонной цедрой.

-если покупаете, но редко пользуетесь бальзамическим, винным, яблочным или иным уксусом, то можно продлить срок его хранения. Для этого надо уксус в тщательно закрытой бутылке поставить в кастрюлю, прокипятить в течение двадцати-тридцати минут, дать остыть в этой воде.

-многие люди не пользуются конопляным маслом из-за его довольно неприятного привкуса и запаха. Этот недостаток можно устранить. Надо взять пять-шесть головок репчатого лука, почистить, нашинковать, перемешать с маслом, прокипятить всё вместе в в кастрюле несколько раз, при этом снимая с огня каждый раз после закипания. После этого масло вкусно пахнет.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID