Салат "Шпроты под шубой" оригинальный, не замыленный вариант привычной "Селедки под шубой".
Этот салат получается не такой соленый, с интересным привкусом "дымка".
Для приготовления салата нам потребуются:
- Шпроты (150гр-200гр) - я беру крупные шпроты, но это получается дороже. Можно, если хочется взять и мелкие.
- Картофель (2 крупные картофелины) если у вас картофель мелкий, соответственно, увеличиваем количество
- Морковь (1шт)
- Свекла (1шт)
- Яйца (2-3шт)
- Репчатый лук (1шт) - на любителя, добавлять не обязательно
- Майонез 50-100гр
Способ приготовления:
Овощи промываем, отвариваем, я это делаю в скороварке, значительно экономит время и накануне, чтобы овощи успели остыть и их комфортно было чистить, резать.
Яйцо нарезаем мелко ножом, либо натираем на тёрке (кто как любит).
Мелко нарезаем кубиками лук. Картофель, свеклу и морковь трем на крупной тёрке.
Берём плоское блюдо, чтобы было необычно и симпатично к подаче на стол, можно взять фигурное блюдо (в форме рыбки, в форме подсолнуха и т.д.)
Слои можно выкладывать, так как вам больше нравится, кто-то любит рыбу класть на дно блюда, кому-то больше нравится выкладывать картофель на дно.
Мне нравится, когда картофель в самом низу, тогда он впитывает масло со шпрот и лучше пропитывается.
Сборка салата по моему вкусу:
Первый слой: картофель, смазываем его небольшим количеством майонеза
Второй слой: шпроты (отрезаем хвостики), и плотно выкладываем рыбку (можно шпроты размять вилкой, но мне так не нравится)
Третий слой: выкладываем лук, смазываем небольшим количеством майонеза
Четвертый слой: выкладываем морковку, снова чуть-чуть майонеза
Пятый слой: яйцо + майонез
Шестой слой: свекла. Сверху можно ровным слоем смазать свеклу майонезом, а можно сделать решеточеу или какие-либо завитки. Смотреться будет интереснее.
Так же салат можно украсить маслинами, зеленью, зелёным луком, а можно и шпротинки сверху положить.
Ставим наш салат на несколько часов в холодильник пропитываться.
Вот примеры украшения и сервировки:
Приятного аппетита!