0

По какому рецепту приготовить "Бородинский" хлеб?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

Как приготовить "Бородинский" хлеб? Какие ингредиенты нужно подготовить? Как правильно делать опару и замешивать тесто? При какой температуре выпекать?

1

Рецепт приготовления бородинского хлеба выглядит немного запутанным и замудренным, но на самом деле, если делать все в строгой последовательности и согласно рецепту, ничего сложного нет.

Итак, ингредиенты:

  • 170 грамм пшеничной муки, обязательно, второго сорта;
  • 300 грамм ржаной муки;
  • 150 + 150 + 100 мл. воды;
  • столовая ложка растительного масла;
  • две ст.л. ржаного солода;
  • 1 ч.л. соли;
  • 15 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 ст.л. мёда;
  • приправы: 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. кориандра.

Процесс приготовления:

Кипятим 150 мл. воды и заливаем ею солод, размешиваем и оставляем остывать.

Еще 150 мл. кипяченной воды, но уже теплой, а не горячей, смешиваем с медом и дрожжами. Оставляем на четверть часа.

Оба вида муки смешиваем с солью в отдельной миске.

Когда вы заметили, что смесь с дрожжами покрылась пеной с пузырьками, ее можно переливать к муке.

Также к муке отправляем сто мл. воды, солод и растительное масло.

Теперь нужно замесить тесто. Указанное тесто нельзя сильно месить - достаточно всего пары-тройки минут.

В тепле наша заготовка должна простоять не менее 90 минут, за это время исходный объем должен вырасти в три раза.

Допустимо выложить тесто в одну большую форму, но лучше использовать две маленькие.

Выпекать просто: выложили тесто в формочки, присыпали семенами тмина и кориандра, оставили еще на сорок минут.

Отправили в духовку на сорок минут, достали, остудили, можно пробовать.

Температура выпечки = 180гр. Если булочка одна большая, печь нужно около часа или даже чуть больше.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID