Рыба в кляре - это один из кулинарных методов готовки рыбы. Он популярен у хозяек и создано много рецептов различных кляров. Конечно, самый простой кляр готовится из воды, муки, яйца и специй, но можно и разнообразить кляр различными добавками.
Например приготовить кляр на минеральной воде. Очень любит рыба такой кляр, корочка получается привлекательно-аппетитного красивого светло-кремового цвета, хрустящая, и хек в таком кляре отличается сочностью и приятным мягким вкусом. Кляр приглушает специфический вкус рыбы.
Для приготовления кляра на основе минеральной воды нужно взять следующие ингредиенты в количестве: 3 куриных крупных яйца; 10 грамм пшеничной муки высшего сорта; 100 мл минеральной воды "Фрост" (или другой, которая нравится хозяйке); сливочного топлёного масла - две столовых ложки; из приправ взять по вкусу соль, куркуму, фенхель, кориандр или другую приправу или специю, (этот момент на выбор хозяйки).
Все продукты предварительно охладить в холодильнике, муку просеять.
Рыбу обязательно обсушить и тоже подержать 30 минут в холодильнике.
Затем смешать яйца и взбить их блендером. Затем во взбитые яйца добавить специи, соль и менеральную воду.Ещё раз взбить блендером и всеять муку, тщательно перемешивая смесь, комков быть не должно.
Затем кляр нужно на 30 минут поставить в холодильник и только потом жарить хека, тщательно "выкупав" кусочки рыбы в кляре. Обжаривать с обоих сторон, пока не образуется румяная, плотная корочка.