Хек, тушеный в томатно-овощной заливке
Тушку хека (500 г) размораживаем (лучше в холодильнике), хорошо моем, обрезаем все плавники и режем на стейки, толщиной не более 2 см. Кусочки рыбы обваливаем сначала в специях – подойдет любая приправа «Для рыбы», а затем в муке, манной крупе, кунжутном семени или сухарях и обжариваем на подсолнечном масле (нерафинированном) до румяной корочки.
Готовим томатно-овощную заливку. Лук (1 шт.) и морковь (1шт.) слегка обжариваем на подсолнечном масле и добавляем натертые на терке спелые помидоры (3 шт.) или томатную пасту (1,5 ст. ложки). Протушиваем. Добавляем воды, чтобы наша заливка приобрела консистенцию жидкого соуса (200 мл). Добавляем с соус немного смеси из соли и молотого черного перца (1 ч.ложку). Можно добавить приправы. Снова протушиваем.
Кусочки обжаренного хека аккуратно выкладываем в неглубокую кастрюльку, заливаем заливкой и тушим 15-20 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
Подается такое блюдо с картофельным пюре или свежим овощным салатом.