Орегано, или как его еще называют - душица, используются при приготовлении блюд из мяса, напитков (кваса, пива), супов. Мне больше всего нравится орегано в фасолевом супе. Добавляют его при мариновании, консервировании (орегано содержит в себе дубильные вещества и придает приятный вкус консервации).
Хорошо его использовать при приготовлении запеченного картофеля, блюд с запеченными помидорами. Картофель и помидоры посыпаются нарезанными листиками, немного солятся, поливаются растительным (оливковым) маслом. Можно добавить и разанные листочки базилика, он хорошо сочетается с орегано.
Свежие листочки добавляют при приготовлении рыбы, яиц (омлетов), пиццы, томатных соусов, грибов (шампиньонов).
Подойдёт, как составляющая маринада для шашлыка; при приготовлении жаренных колбасок и рыбы на открытом огне.
Подойдёт в мясные и творожные начинки для пирожков.
Добавляют орегано в конце приготовления.
Попробуйте приготовить уксус или растительное масло, настоянное на свежих листочках орегано. На бутылочку масла ( 250 мл) можно добавить пару листочков орегано, я добавляла еще душистый перец горошком. Ставим в темное место на неделю. Чем дольше масло будет настаиваться, тем более насыщенный аромат и вкус оно приобретёт.
Если эта пряность нравится, а она имеет довольно специфический, сильный аромат, её можно добавлять, практически, во все не сладкие блюда.
Для начала, попробуйте, подходит ли она Вам по вкусу и используйте.
Приправа эта не только вкусная, но и полезная.
Одно «но», утверждают, что орегано категорически нельзя употреблять беременным. Правда это или нет я не знаю, чтобы на себе это не проверять, можно в этот период и не экспериментировать.