Готовить фаршированные ракушки можно в разнообразных соусах на ваш вкус, я предпочитаю либо томатный с зеленью, либо сливочный, для приготовления возьмём:
крупные ракушки;
мясной фарш (конечно лучше приготовить самому, но и покупной тоже подойдет);
репчатый лук;
соль;
черный молотый перец;
сметану;
сливки;
воду;
твердый сыр;
зелень (для украшения).
В некоторых рецептах ракушки предварительно отваривают до полуготовности, а потом просто немного протушивают фаршированные ракушки в соусе. Я же сразу тушу ракушки в соусе, но сначала нужно приготовить фарш и нафаршировать их. Для фарша подойдет любое мясо, в готовый фарш добавляем мелко нарезанный репчатый лук (для сочности, количество по желанию), солим и перчим по вкусу. Фаршируем полученным фаршем ракушки и выкладываем в кастрюлю в несколько слоев, готовим заливку, для этого в 500 мл воды добавляем 200 мл сливок и 3 столовые ложки сметаны, соль и перец, заливаем ракушки, накрываем крышкой и готовим на среднем огне минут 30. Перед подачей горячие фаршированные ракушки посыпаем тертым твердым сыром и зеленью.