Подготовьте:
-кальмар - три штуки;
-рис круглозерный (не принципиально) - 120 грамм;
-яйцо куриное - четыре шт;
-зелень - пучок "ассорти";
-сметана 15% - 300 мл;
-соль поваренная и
-приправы - по вкусу;
Процесс:
- Вскипятить воду и опустить кальмары на три-четыре секунды. Это поможет облегчить чистку и быстро аккуратно снять пленку, а так же удалить внутренности. Если ее оставить - блюдо получается как резиновое. Не поленитесь, уделите время этому пункту.
- Рисовую крупу отвариваем, немного присолив. Перекидываем в сито, промываем и немного остужаем.
- Варим три яйца. Как только они остынут, очищаем их и натираем.
- Зелень моем и меленько шинкуем.
- Перекладываем в емкость рис, зелень, яйцо и приправы. Смешиваем и при необходимости подсаливаем.
- Вбиваем в начинку яйцо, вновь перемешиваем и начиняем подготовленных кальмаров, набиваем не очень плотно. При дальнейшей готовке крупа еще может разбухнуть.
- Подготавливаем сотейник. В него выкладываем фаршированные тушки. Добавляем 90 мл воды и заливпем сметаной. Тушим 10-15 минут. Максимум - 20. Долгое тушение не рекомендуется. Теряется мягкость. При этом обязательно накрываем крышкой.
Блюдо можно подавать горячим или по желанию холодным.