Для приготовления фаршированных ракушек обычные маленькие ракушки не подойдут, нужно использовать крупные ракушки размером с среднюю абрикосу. Что же касается фарша, то можно использовать любой мясной фарш на ваше усмотрение, в том числе и покупной (готовый), но, все же, вкуснее будет, если его приготовите сами, это совсем не сложно, возьмём:
крупные ракушки;
свинину с салом и без кости;
репчатый лук;
чеснок (по желанию);
соль;
черный молотый перец;
сметану;
воду;
твердый сыр;
свежую зелень (любую на ваш вкус).
Свинину с салом, луком и чесноком нужно перекрутить на мясорубке (можно взять жирную свинину или отдельно кусочек сала, так фарш будет сочнее; лука и чеснока нужно не много - 1 средняя луковица и 2-3 зубчика чеснока на 1 кг мяса), готовый фарш посолить и поперчить по вкусу (по желанию в фарш можно добавить мелко нарезанную зелень). Взять ракушки и с помощью чайной ложки (или же рукой) начинить фаршем с небольшой горкой. Выложить ракушки в мультиварку (можно в несколько слоев) и залить заливкой (в 0,5 литра воды добавить 2 столовые ложки сметаны, соль и перец по вкусу), включить мультиварку в режим Выпечка на 30 минут, горячие ракушки посыпать тертым сыром и зеленью.