Яблоки для этого блюда подойдут практически любые, но предпочтение все же лучше отдать фруктам сладким и твердым. Которые добавят кролику особую пикантность. Это, например такой сорт как «Антоновки», «Семеренки», «Заячьи мордочки» и другие. Кролика перед приготовлением обязательно нужно замочить, поскольку это специфическое мясо, у которого необходимо убрать запах и интересный привкус. Однако это легко сделать, достаточно всего лишь замочить кролика на пару часов в холодной воде с добавлением уксуса (9%).
- тушка кролика (до 2 кг);
- 5 яблок;
- 3 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- граненый стакан сметаны (250 мл);
- 2 ст. л. лимона;
- 2 стакана воды;
- 5 ст. л. красного сухого вина;
- зелень;
- соль, перец.
Кролика моем, разрезаем на порционные куски, потом заливаем холодной водой. Добавляем немного уксуса, вода должна при этом стать кислой, но в меру. Оставляем мясо в таком положении на два часа. Потом вынимаем мясо, дожидаемся, пока стечет вода, слегка вытираем его бумажными полотенцами. Натираем мясо солью и перцем. Чеснок очищаем, давим, бросаем к мясу, туда же выливаем красное вино и лимонный сок, легонько все перемешиваем руками и оставляем еще на полчаса. Быстро обжариваем мясо на сковородке до корочки, потом складываем его в гусятницу или форму для выпечки. Форма должна быть достаточно глубокой. Яблоки очищаем от кожуры, убираем в них сердцевину, потом нарезаем средними кубиками. Лук также очищаем, режем тонкими полукольцами. Отправляем лук обжариваться на сковородку после мяса, когда он уже станет прозрачным, выкладываем к нему яблоки, все жарим, помешивая пять минут.
Сверху на мясо выкладываем яблоки с луком, заливаем все сметаной, добавляем немного соли и перца и закрываем крышкой. Если крышки нет, нужно все закрыть фольгой, плотно защипнув края. Потом ставим кролика в духовку готовиться в течение часа, в разогретой духовке до 200 градусов. Перед подачей посыпать кролика рубленой зеленью.