Знаю точно – в некоторых городах очень сложно обстоит с покупкой молокопродуктов из личного хозяйства. Купить домашнее молоко сложно, порой нереально (особенно молока природной жирности, неразбавленного и не размешанного). Молоко можно купить только в торговой сети, а там в продаже преобладает уже пастеризованное молоко. И если хочется поесть домашнего творожка, то и из молока, прошедшего пастеризацию, его можно сделать. Правда не традиционным способом, а с помощью кефира.
Понадобится
Молоко пастеризованное, необезжиренное - 700 мл;
Кефир – 450 мл;
Для вкуса – соль.
Молоко вылить в подходящую кастрюлю, с толстым дном, небольшого размера, добавить соли (немного – ориентируйтесь на свой вкус и вкус домочадцев).
Поставить на конфорку и выставив самый маленький огнь, довести молоко до появления пузырьков, возникающих при начале кипения.
Добавить к кипящему молоку кефир. Продолжать держать кастрюлю молокопродуктами на огне. Для предотвращения подгорания – помешивать.
При появлении, в смеси молока с кефиром, сыворотки, кастрюлю временно убрать с огня, содержимое хорошо перемешать. После этого кастрюля возвращается назад – на маленький огонь.
Молоко с кефиром подвергать термическому нагреву до появления крупных творожных хлопьев (комков).
Заключительный этап. Содержимое кастрюли откинуть через сито с мелкими отверстиями.
«Альтернативный» творог готов. А полученную сыворотку можно выпить или пустить на блинчики.