Панир масала - это обжаренные во фритюре кубики панира, тушеные в томатно-йогуртовом соусе, иногда - с зеленым горошком. Помимо основных ингредиентов понадобятся, конечно же, специи - в индийской кулинарии без них никак. Итак, на 250 г панира понадобится два крупных помидора, чашка натурального йогурта или густой простокваши, стручок зеленого жгучего перца чили, примерно полсантиметра свежего корня имбиря, по чайной ложке зиры и крахмала (лучше кукурузного) столовая ложка молотых семян кориандра, по половинке чайной ложки куркумы, молотого красного острого перца и пряной смеси "гарам масала", пару лаврушек, 2 столовых ложки рубленой зелени кинзы, щепотка асафетиды, полстакана отварного зеленого горошка (не обязательно), соль и сахар - по вкусу, рафинированное растительное масло для жарки.
- Разогреть в глубокой сковородке масло, обжарить в нем нарезанный кубиками панир до золотистого цвета.
- Помидоры очистить от шкурки, измельчить в блендере вместе со стручком зеленого перца и имбирем.
- Обжарить специи (обязательно взять свежую порцию масла). Раскалить масло, положить на сковородку зиру и асафетиду.
- Когда зира растрескается, добавить измельченные помидоры, куркуму, лаврушку, молотый красный перец (острый) и кориандр. Посолить по вкусу. Тушить минут 5-7 на среднем огне (масса должна увариться вдвое).
- Взбить йогурт, влить его в соус, размешать и проварить еще минутки 3-4
- Развести крахмал в трех столовых ложках воды и при помешивании влить в соус.
- Добавить обжаренные кубики панира, заранее сваренный зеленый горошек (при желании), протушить все вместе минут 5.
- Добавить мелко нарубленную зелень кинзы и приправу "гарам масала", при желании - чуть-чуть сахара.