Благодаря своему мягкому вкусу и нежности - цветная капуста активно используется в приготовлении и первых блюд, и гарниров. Особенно удачно идет для наших семейных трапез запеченные варианты этого овоща. С удовольствием подскажу как готовить соцветия в сухарно-сырной панировке.
Белые сухари для панировки смешиваю с тертым на мелкой терке пармезаном в соотношении 2:1, туда же добавляю 1 ч.л молотой паприки. Вообще в панировку можно добавить и другие специи: молотый черный или белый перец, острый перец, тимьян, мускатный орех и другие.
Свежий кочан раскладываю на соцветия и отвариваю в подсоленной воде до полуготовности. Воду сливаю в миску (можно позже заморозить для овощного супа) и капусту слегка остужаю.
2 яйца и 4 ст.л бульона от капусты взбиваю, солю и перчу.
Соцветия макаю в яйцо, после присыпаю, либо обваливаю в панировке. Можно ещё раз обмакнуть в яйцо и снова в сухари - тогда хрустящий слой будет больше.
Выкладываю капусту на противень с пергаментом и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаю 20-25 минут.
Готовую сочную капустку с хрустящей ароматной корочкой перекладываю на блюдо и подаю к мясу, рыбе или просто вместе с любимым соусом (сметанно-чесночный с укропом, сырный, тартар).