Цветная капуста - отличное решение для вкусного и полезного гарнира. Большой плюс этого представителя капустного семейства - мягкий вкус и нежная структура, к тому же овощ не вызывает газообразования и показан к потреблению малышам и кормящим мамочкам.
Капусту надо выбирать ориентируясь на её внешний вид:
- соцветия белые, плотные;
- отсутствие потемнений, черных пятен и мягких участков;
- капуста без признаков перезрелости - соцветия тугие, "не раскрывшиеся".
Капусту разбираю на соцветия, которые должны быть примерно одинакового размера - так легче приготовить овощ.
Промываю под проточной водой 3-4 раза и оставляю на полотенце, чтоб стекла вода. Если есть неприглядные участки - вырезать, либо вовсе убрать такие соцветия.
Капусту отварить в подсоленной воде до неготовности, чтоб соцветия не потеряли форму.
Приготовить майонезно-сырную заливку: 130 г майонеза смешать со 100 г натёртого твёрдого сыра, зубчиком чеснока для аромата и добавить немного тмина и орегано, а если их нет - щепотку молотого перца и паприки.
Форму как следует смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или рассыпчатыми отрубями.
Распределить соцветия в форме и сверху выложить заливку.
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов.
Выпекать капусту не менее 20 минут, до образования аппетитной румяной корочки. Но и не пересушить, иначе рискуете получить пригорелый вкус.
Готовый гарнир можно подать к мясу или рыбе, а можно использовать как самостоятельное блюдо.
Для тех, кто следит за фигурой и не очень любит майонез - можно заменить на сметану, но добавить в заливку дополнительно горчицу и соль, либо соевый соус по своему вкусу.