Готовить зразы можно из самых разнообразных продуктов, причем как в тесте, так и в начинке. Наиболее распространены начинки для зраз: мясо, грибы, капуста, зелень. Буквально все можно использовать для начинки зраз, достаточно всего лишь проявить немного фантазии и продукты, имеющиеся в холодильнике. Предлагаю Вашему вниманию зразы не совсем обычные, но, тем не менее, очень вкусные – зразы из тыквы с мясом.
- средняя тыква сладких сортов (около 1-1.5 кг);
- стакан молока;
- пол стакана манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль;
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
Для начинки:
- 1 луковица;
- 450 грамм мяса (любого);
- соль, перец.
Подготовить тыкву можно двумя способами. В любом случае ее нужно очистить, при первом случае складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности, после чего делаем из нее пюре. При втором способе подготовить тыкву можно несколько быстрее. Для этого очищенную тыкву натираем на терке, слегка солим и выкладываем на сковородку. Далее тушим ее до готовности. Когда тыква уже будет готовой, бросаем в нее сахар, вливаем молоко, перемешиваем и очень тонкой струей добавляем манную крупу. Все это время тыкву нужно перемешивать, чтобы у нее не образовывалось комков. Все это время тыква все еще должна находиться на небольшом огне. Как только манка уже в тыкве будет готовой, снимаем ее и даем время полностью остыть. Отдельно взбиваем яйца, после чего добавляем их в остывшую тыкву, снова перемешиваем эту массу.
Отдельно нужно приготовить фарш, для этого дважды пропускаем мясо через мясорубку, потом выкладываем его на сковородку и обжариваем в растительном масле до готовности. Луковицу чистим, режем маленькими кубиками и добавляем в полу готовый фарш. Солим начинку, немного перчим и готовим уже до готовности. Как только начинка остынет, можно начать формировать зразы. Для этого набираем немного тыквенной массы, формируем из нее лепешку, на середину выкладываем столовую ложку обжаренного фарша и формируем зразы. Далее обкатываем зразы в панировочных сухарях и обжариваем на сковородке до готовности. Подавать это блюдо необходимо горячим, украсить его можно ломтиками помидор и свежей зеленью.