Пхали готовить не трудно, но для новичка сложность будут представлять специи - их легко пересыпать или недосыпать, поэтому рекомендую пробовать.
Ингредиенты: курица среднего размера (примерно 1,5 кг), 4 яйца, триста грамм грецких орехов, одна крупная луковица, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, пучок кинзы, перец душистый горошком, пару лавровых листиков, соль, красный молотый острый перец, а также пол ч.л. имеретинского шафрана (найти такой можно не везде, поэтому допустимо заменять на приправу под названием карри). Еще нужен уксус, можно брать столовый, тогда нужно примерно 2 ст.л., если берете винный, скорее всего, понадобится 3 ст.л.
Готовим:
- Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда закипит, опускаем курочку целиком, лук, душистый перец горошком и лавровый листик. Варим до готовности. Остужаем, убираем кожицу, разбираем мясо на небольшие кусочки.
- Лук нужно нарезать тончайшими, буквально прозрачными полукольцами.
- Орехи измельчить на мясорубке с маленькими дырочками.
- Кинзу и укроп - мелко нарубить.
- Желтки нам не нужны, а белки нужно натереть на терке. Чеснок измельчить.
- В салатнице смешиваем мясо, белки, лук, орехи, чеснок, зелень, поливаем все уксусом, присыпаем солью, острым красным перцем, карри или шафраном, все хорошо перемешиваем.
- Дайте блюду настояться пару часов, затем попробуйте - продукты вбирают в себя специи, если мало, добавьте еще немного специй.
Конечно, опытные грузинские хозяйки определяют количество специй на глаз, сразу получая совершенное блюдо, но если вы готовите пхали впервые, то лучше пробовать, причем, неоднократно.