Семья моего брата вегетарианцы со стажем, поэтому периодически готовлю блюда без мяса, чтобы угодить родственникам.
Добиться сытности овощного рагу можно несколькими способами:
1) использовать овощи, содержащие большое количество растительного белка (горох, фасоль, соя, чечевица, нут).
2) использовать грибы, которые из-за состава еще называют растительным аналогом мяса - можно использовать и свежие, и замороженные.
3) использовать продукты из сои (соевый гуляш, соевый фарш и другие мясные заменители).
В остальном при готовке можно использовать любые овощи, которые любят в семье или больше подходят к одной из трех составляющих, придающих сытность этому блюду.
Бобовые требуют подготовки для их приготовления, поэтому их нужно замочить заранее и отварить до полуготовности. Свежие грибы (в основном лесные) также лучше заранее отварить и добавить в конце, чтобы не переварить. Продукты из сои можно замочить (замариновать) в соусе, чтобы придать дополнительный вкус. Их можно отварить или поджарить и добавить в овощное рагу.
Зелень обычно добавляют в конце, перед тем как снять рагу с огня. А чтобы сохранить витамины по максимуму лучше добавлять порубленную зелень перед подачей.