Подливы бывают разными, например, с мясом, с овощами или просто одна жидкость.
Расскажу как я делаю подливу для гороховой каши. Сразу оговорюсь, что у меня обычно к гороху бывают котлеты, поэтому подливка это так, как соус сверху.
Итак, ставим сковороду на огонь и разогреваем ее. На нее кидаем пару-тройку столовых ложек обычной пшеничной муки. Обжариваем муку на среднем огне без крышки. При этом муку постоянно помешиваем, не даём ей почернеть.
Когда мука приобретет приятный золотисто-коричневый оттенок, добавляем к ней немного сливок или сметану.
Все это тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Огонь при этом уменьшаем до самого слабого.
Когда сметана полностью соединится с мукой кладем в эту смесь соль и какую-нибудь приправу по вашему вкусу. Ещё раз все перемешиваем и подлива готова.
Это основная часть, но к ней могут быть вариации.
Например, можно добавить на сковороду измельченные лук или чеснок, нарезанную зелень или бальзамический уксус.
Все это зависит от ваших пожеланий и предпочтений.