Перец, перед приготовлением промываем, срезаем хвостики, вычищаем все семечки аккуратно, перец при этом должен остаться целым.
Во вместительную кастрюлю заливаем воду, ставим на огонь. После закипания воды, высыпаем в кастрюлю очищенный, промытый перец. Оставляем на тихом огне минут 5 (держим перец на огне, пока он не станет немного мягким, но не вареным). Переливаем в дуршлаг, оставляем остывать. Немного отвара оставляем, для разведения соуса.
Готовим начинку. Рис варим до полуготовности. Воду немного подсаливаем.
На широкой и глубокой сковороде в масле обжариваем лук, нарезанный кубиками.
Всыпаем в сковороду к луку натертую морковку. Обжариваем до мягкости моркови.
Добавляем, разведенную теплой водой, томатную пасту/томатный сок/очищенные, нарезанные дольками помидоры.
Тушим 5 минут. Посыпаем специями.
Высыпаем в сковороду рис, добавляем яйцо, перемешиваем, фаршируем перец.
Нафаршированный перец выкладываем в чугунок (подойдет любая теплоёмкая посуда). Перец ставим вертикально, для того, чтобы начинка не выпадала.
Заливаем соусом.
Для соуса: луковицу обжариваем на масле, заливаем томатом (1 стакан), тушим минут 5, добавляем сметану (1 стакан), соль, специи (перец горошком, зубчик чеснока). Нагреваем до кипения. Выливаем в кастрюлю к перцу. Если жидкости мало, можно добавить отвар с перца.
Далее, можно готовить на плите на минимальном огне, можно поставить в духовку на 0,5 часа. За 5 минут до окончания приготовления высыпаем нарезанную зелень.
На 10 средних перцев понадобится 2 стакана риса; сырое яйцо; по 3 луковицы и моркови, 3 стол. л. томатной пасты (стакан томатного сока или 4-5 средних спелых помидора); куркума, молотая паприка, можно добавить карри; любая зелень, любое масло для жарки.