Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей (CSS) нашего сайта. Попробуйте сбросить кэш браузера (Ctrl+F5).
Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN.
2

Какие вторые блюда можно приготовить без мяса (рецепты)?

lesja0046 [3.4K] 8 лет назад 

Что можно приготовить на второе без мяса? Овощное рагу и макароны с кашами я умею готовить, что еще можно приготовить без мяса, но вкусное?

1

Из старых забытых рецептов, которые использовались в русской кухне можно посоветовать следующее.

Нам понадобятся сухие белые грибы, рис или рожки, лук, постное масло и соль. Отвариваем сухие грибы. Отдельно отвариваем либо рис, либо что-то из макаронных изделий, я люблю мелкие рожки. На сковородке обжариваем лук, выкладываем к нему грибы и рожки или рис, солим (я использую грибной бульон), немного жарим. Вот такое не сложное и вкусное блюдо. Об этом рецепте я узнала в тяжелые 90-е из книги Елены Молоховец.

Хочу заметить, что можно использовать и свежие грибы, либо свежезамороженные, только вкус будет уже совершенно другим.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я бы вам посоветовала приготовить драники. Делать их очень просто и быстро. Для драников необходимо натереть картофель на крупной терке( именно на крупной получается очень вкусно), затем добавить туда лук, который тоже натирается на терке. Потом в картошку добавляется яйцо, немного муки, специи, соль, чеснок и сметаны. Вся эта смесь перемешивается и выкладывается на разогретую сковородку, немного разравнивается ложкой и жарится с обоих сторон.

2

Меня выручают ленивые вареники, быстро, вкусно и просто. Еще можно приготовить тушеные грибы.

Подготовленные грибы нарезаю тонкими ломтиками и обжариваю в жире минут 15-20. Затем добавляю лук и тушу. Перед окончанием тушения кладу сметану, добавляю соль и мелко рубленную зелень укропа или петрушки. Тушеные грибы можно подать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей.

1

Я предлагаю вам приготовить в качестве "второго" блюда без содержания мяса обычную запеканку. Правда, мы добавим в неё консервированную сайру. Но это же не считается мясом, не так ли?!

Итак, для приготовления запеканки с картошкой и сайрой берём мы следующие ингредиенты в следующих пропорциях:

-сайра консервированнаяя - одна баночка,

-картофель - семьсот граммов,

-репчатый лук - одна штука,

-яйцо - две штуки,

-сметана - двести граммов,

-майонез - сто граммов,

-сыр твёрдого сорта - пятьдесят граммов,

-лук зелёный - пять-шесть пёрышек.

**

Вначале картофель моем и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности "в мундире".

Потом сливаем воду с картошки, остужаем и очищаем от шкурки.

Картофель нарезаем в виде кружочков.

Берём форму для запекания, смазываем её тонким слоем растительного масла.

Выкладываем в форму картофель, плотным слоем.

Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.

Выкладываем лук поверх картошки.

Банку с консервированной сайрой открываем и сливаем с неё всю жидкость.

Кусочки рыбки вынимаем и раскладываем поверх репчатого лука.

Если куски рыбы большие, то разделяем их вилкой на несколько частей.

Теперь в мисочке смешиваем сметану и майонез, добавляем яйца (моем их предварительно очень тщательно).

Добавляем соль по вкусу.

Всё содержимое миски хорошо смешиваем и заливаем этой массой нашу запеканочку.

Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем им сверху запеканку.

Духовку греем до ста восьмидесятии градусов.

Ставим запеканку в духовку и печём её двадцать пять минут.

Зелёный лук заранее моем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.

При подаче на стол посыпаем запеканку нарезанным зелёным луком.

Для того, чтобы приготовить это блюдо понадобится семьдесят минут свободного времени. И одна порция запеканки будет содержать в себе двести восемьдесят килокалорий.

Приятного аппетита!

1

Когда в доме нет мяса, первое, что мне приходит на ум, это приготовить вареники или манты с сырой картошкой и луком.

Блюдо это всегда вкусное и очень калорийное, то есть - сыт будешь!

Тесто готовится обычное - вода, яйцо, соль и мука. Если готовить манты, то в тесто яйцо можно не класть. В обоих случаях тесто нужно замесить крутое. Обязательно 1-2 раза дать ему отдохнуть.

Тесто для вареников без яиц делать не советую, только для мантов, но с яйцами все таки лучше.

Картошку начистить можно заранее, а нарезать только в самый последний момент, ведь картошка быстро чернеет, поэтому готовить нужно быстро и сразу варить, хранить и замораживать вареники или манты с сырой картошкой Нельзя!

Тесто раскатывать не тонко, примерно 5-7 мм.

В начинку сначала нарезать мелко лук, затем картошку, посолить и поперчить. Я всегда покупаю специальную приправу для картошки, вот ею и посыпаю.

Лепить вареники или манты как обычно, варить примерно 10-12 минут, а манты не менее 40-45 минут. Я всегда пробую, мне не нравятся разваренные вареники, я предпочитаю - аль денте, то есть слегка не доварить.

0

Когда в семье не употребляют мясо или оно попросту закончилось - можно приготовить альтернативные вкусные вторые блюда.

Чаще всего, в подобных случаях, я готовлю всевозможные запеканки: картофельно-грибную, макаронную с сыром, гречневую с грибами и прочие. Ещё у нас в семье очень популярны - овощная лазанья, картофельные дранники, зразы с яично-луковой начинкой или грибами, а также кабачково-капустные оладьи. Детишкам очень нравятся вареники с картофелем, творогом и зеленью, а также нежные рулетики из лаваша с брынзой, либо сыром фета, шпинатом и укропом в кляре.

Остановлюсь на самых любимых рецептах.

Рулетики с начинкой делаются так: порезать лаваш на квадраты, положить внутрь размятый с укропом и порезанным шпинатом сыр. Свернуть рулеты, обмакнуть в кляр: яйца с солью и небольшим количеством муки. Обжаривают с двух сторон и подают со сметаной или с овощным салатом.

Картофельная запеканка с грибами готовится очень просто: отварить картошку и размять в пюре (добавить сливочное масло, немного горячего молока и яйцо). Грибы обжарить с луком. Противень смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить слой картофеля, следующий слой - грибной и сверху укрыть картофельным слоем. Поставить в духовку на 25 минут, перед тем как вынуть запеканку посыпать тёртым сыром. Слегка остудить и порезать на квадраты. Подавать со сметаной, сырным соусом или салатом.

А в сезон овощей я делаю кабачково-капустные оладьи. Измельчаю капусту, добавляю тёртые цукини, обжаренный лук и муку - пока масса не станет густой как сметана. На раскалённую сковородку выкладываю ложкой оладьи, обжариваю с двух сторон. Эти оладьи вкусны и в горячем, и в холодном виде. Их едят со сметаной или чесночно-сметанным соусом с зеленью.

Знаете ответ?
регистрация