Щавелевый суп - легкий и полезный, радующий приятной кислинкой. Такой суп можно чередовать с окрошкой и холодным томатным супом, когда изматывающая жара напрочь убивает желание есть мясные густые супы.
Для супа готовлю овощной бульон - в холодную воду кладу коренья сельдерея и петрушки, цельную луковку и половину моркови. Ставлю на огонь, даю покипеть минут 20 и вынимаю овощи.
Вот с этим бульоном будем работать дальше. 3-4 картофелины режу кубиками и опускаю в бульон.
Пока варится картофель можно заняться зажаркой: до румян обжарить лук и морковь. Делаю это на оливковом масле.
Зажарку добавляю к картошке, солю суп.
Листья щавеля (мытые и подсушенные) шинкую на полосы. Я люблю много щавеля, поэтому пускаю два пучка этой зелени.
Щавель нужно выложить в кипящий бульон, дождаться закипания и тут же снять с огня, иначе зелень разварится.
Теперь есть два варианта добавления яиц:
- Порезать кубиками, либо половинками и выложить в тарелки при подаче.
- Сделать болтушку из 2-3 яиц, с добавлением 3 ст.л воды, щепотки соли, молотого перца или паприки. И ввести эту смесь струйкой, постоянно помешивая суп.
Разлить по тарелкам, подать со сметаной и свежей зеленью.