Берём 1 стакан пшена и моем его в теплой воде. Воду менять нужно 6-8 раз, и при этом хорошенько руками перетирать пшено. Так убирается присущая пшённой крупе горечь. Когда крупа промыта, кладем её в кастрюлю, дно должно быть прочным, толстым.Как правило хозяйки приобретают такую посуду. Можно варить и в эмалированном чугунке.
Наливаем воду 2 стакана и включаем огонь.Он вначале должен быть максимальным, пока крупа не закипит. После этого убавляем огонь и довариваем на небольшом огне. Когда крупа впитает воду, самое время посолить пшёнку, по желанию можно добавить сахар.
Отдельно ставим молоко не огонь, нужен неполный стакан, примерно 140-160 мл и кипятим. Хорошо в эмалированном ковшике.Когда молоко закипит, заливаем им пшёнку и перемешиваем.Закрываем крышкой и томим на минимальном огне ещё 7-10 минут. Периодически нужно помешивать, что бы не допустить пригорания.
В готовую кашу кладем масло по желанию. масло еще ни одну кашу не испортило.Однако нужно знать, что масло увеличивает калорийность и пшенки, и других каш.