Для того, чтобы сварить сгущёнку надо будет купить сгущёнку в жестяной банке, без вмятин и повреждений.
Выбираем качественный продукт, не ниже средней ценовой категории, чтоб на банке был указан хороший состав , а именно, "молоко цельное, сгущённое с сахаром".
Если же продукт разбавленный попадётся, то при варке такого молока не получится варёная сгущёнка, которую можно ожидать.
Тут ещё важный нюанс в том, чтобы срок годности продукта ещё не закончился.
Это является гарантией того, что при соблюдении всех необходимых условий при варке, банка со сгущёнкой не взорвётся.
В начале варки в большую кастрюлю наливаем воду, уровень которой закроет банку сверху примерно на пять-шесть сантиметров
При этом и во время варки нужно следить за уровнем воды, подливаем при необходимости, в кастрюлю ещё горячую воду.
Среднее время варки сгущённого молока составляет обычно от двух до четырёх часов.
Сгущённое молоко приобретает за это время коричневый цвет и загустевает.
Но уже один-полтора часа от начала варки сгущённое молоко будет жёлтого цвета и приобретает карамельный привкус.
То есть, если варить далее, то время варки после влияет на цвет и степень густоты.
Если варить банку со сгущёнкой больше четырёх часов, то появляется опасность взрыва банки. И тогда стены и потолок кухни придётся долго отмывать от содержимого банки.