Молодые кабачки наиболее подходят для приготовления в духовке. У них ещё не огрубевшая кожица, мягкие, съедобные семечки, сочная, мягкая мякоть. Если вы приобрели «старый» кабачок или он у вас пролежал долгое время и «застарел», то огрубевшую корочку следует срезать, а если семечки стали жёсткие – выбрать их ложкой.
Понадобится
Кабачки - 4 шт.;
Сыр – 130 г;
Сметана – 130 г;
Чеснок – 4 зубка;
Зелень – пучок (большой);
Соль, перец.
Кабачки моем, срезаем место плодоножки и место цветения (с противоположной стороны кабачка).
Разрезаем кабачки вдоль и смотрим насколько съедобны семечки. Если они грубые, то удаляем их ложкой (как бы выскабливая).
Нарезаем кабачки толстыми ломтиками.
Чеснок чистим, моем, ножом мелко крошим или через пресс пропускаем.
Примечание: количество чеснока смело меняйте. Хотите острей – берите больше его.
Зелень моем, отряхиваем, обсушиваем, мелко нарезаем.
Перемешиваем в подходящей ёмкости сметану, зелень, перец, чеснок. Всыпаем в заправку нарезанные кабачки. Вымешиваем.
Нагреваем духовку до t=180 С;
Для приготовления кабачков я использую стеклянную форму с крышкой, но если есть у вас форма с антипригарным покрытием, то такая форма ещё лучше подойдёт.
Перекладываем в несколько слоёв ломтики кабачков с заправкой в форму и прикрываем крышкой. Если нет крышки, то прикрыть кабачки можно фольгой (блестящей стороной вовнутрь).
На 15 минут отправляем в духовку.
Крупно натираем сыр.
Горячую форму аккуратно достаём, поверх кабачков посыпаем сыром.
Ничем сверху не накрывая, возвращаем в духовку на 5 минут (должна образоваться корочка поджаристая).
Достаём. Блюдо готово.