Фруктоза во многом определяет уровень сладости продукта. А дети являются главными потребителями кулинарных сладостей, как покупных, так и домашних.
В организм детей фруктоза попадает тремя путями:
- потребляя мёд, финики, грушу, яблоки, хурму и пр. (натуральные сладкие продукты);
- потребляя покупные продукты, где для подслащивания использовали фруктозу (сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и т.п.);
- с помощью родителей, которые решили заменить сахар на фруктозу в рационе ребёнка.
Несомненная польза фруктозы состоит в том, что она способна заменить привычный ребёнку столовый сахар, а это незаменимо в случае, если у ребёнка есть заболевание - сахарный диабет. В силу особенностей, фруктоза не повышает в крови резко уровень сахара и соответственно, для его расщепления, не требуется организмом выработки дополнительного инсулина. Всё это делает фруктозу безопасной для таких больных детей.
В остальном, большого отличия фруктозы от столового сахара нет, но хочется некоторые особенности отметить.
- Фруктоза менее калорийная и более сладкая, чем столовый сахар. Получается, что фруктоза более диетический продукт, чем сахар и производители делают правильно, что сладят свою продукцию фруктозой. Но есть и другое. При потреблении фруктозы нет чувства насыщения и ребёнок, в конечном счёте, съедает/выпивает больше сладкой продукции. Плюс, около четверти калорий, которые несёт с собой фруктоза, преобразуется печенью в жир, который накапливается в мышцах и печени. С одной стороны, это при необходимости, послужит организму для выработки быстрой энергии, поможет при нагрузке и является тонизирующим средством. Но с другой стороны – это сильная причина ожирения. Что важнее? Вам выбирать.
- Фруктоза в меньшей степени, чем столовый сахар, является причиной образования кариеса.
Вводить продукты, содержащие фруктозу, в рацион детей можно, как и столовый сахар, с годика, если нет аллергии на сахар. Но одно дело подсластить или дать яблочное пюре (в нём натуральная фруктоза содержится), а другое дело, целенаправленно кормить ребёнка фруктозой (сладостями), ради удовольствия и балования. Это неправильно. Наиболее рационально начинать давать сладости (в т.ч. фруктозу) детям с 3 лет. И вообще, чем позже познакомите ребёнка со сладостями, тем лучше.