Польза строганины удивительным образом идет бок о бок с вредом от ее употребления, как аверс и реверс одной и той же монеты. С одной стороны сырая, с минимальным уровнем обработки, рыба - содержит все полезные микро и макро элементы (особенно йод и омега-три жирная кислота), отличается хорошими вкусовыми свойствами и небольшой тратой времени на ее приготовление. С другой стороны, недостаточная обработка приводит к тому, что в конечном продукте сохраняются яйца и цисты паразитов, заражение которыми, как минимум - ослабит ваше здоровье, а, как максимум - приведут к смерти.
Рассмотрим наиболее вредоносный вид (один из многих) - описторхи, которые дают такое заболевание, как - описторхоз:
Черви плоского вида, особенно сильно вредят желчному пузырю и поджелудочной, скапливаясь в их протоках. Этот сосальщик широко распространен в России. Различные воспалительные процессы (гастриты - желудка, панкреатиты - поджелудочной, холециститы - желчного) приводят к значительному ухудшению здоровья, а при развитии такой грозной болезни печени, как - цирроз, возможны и летальные случаи.
Чтобы уничтожить цисты описторхов, рыбу нужно:
- засолить (посол средний, лучше - крепкий):
Так что есть ли строганину - решать вам.