Острые специи и приправы очень разогревают организм человека, а потому многим кажется, что от этого происходит расщепление жира в организме. Часто острые специи используют поэтому для похудения.
Но это не соответствует правде. Да, специи раздражают пищевод и желудок, поэтому в организме вырабатывается большое количество слизи, чтобы защитить внутренние слизистые оболочки. Поэтому и тратятся организмом на это калории, но их количество очень мало, буквально от пяти до пятнадцати калорий. Так что, сжечь жир острыми специями вряд ли получится.
Некоторые специалисты доказывают, что острые специи придают бодрости и энергии, не случайно ведь даже есть танец сальса, так же как и одноименный соус. Так что это неоспоримое преимущество острой приправы, она дарит заряд бодрости и хорошего настроения.
Но при этом, острые специи нельзя кушать гипертоникам и людям с больным сердцем, а также страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи и с повышенной нервной возбудимостью. При этих болезнях приправы и специи только навредят, а не облегчат жизнь.
Не полезны острые специи и приправы маленьким детям. Малышам до двух-трех лет вообще не нужно в пищу класть специи. А позже вводить специи очень осторожно, чтобы не навредить детскому организму.
Беременность также является одним из противопоказаний для острых специй и кушаний с ними. В данном случае это приведёт к запорам и обострениям болезней.
Поэтому стоит с осторожностью отнестись к тому, что мы добавляем в пищу.