0

В чем польза и вред специй, и пряностей?

lesja0046 [3.3K] 4 года назад

Знаю, что многие специи и пряности улучшают пищеварение. Но есть и такие, которые наоборот вредят пищеварительной системе, например острые специи. В чем ещё польза и вред специй и пряностей?

1

При помощи специй можно придать блюду особый вкус и аромат, однако всего должно быть в меру. Так как этими самими специями блюдо можно и испортить. Специи и приправы можно разделить на два типа:

  1. К этому типу относят специи изготовлены из натуральных компонентов. Например, из растений: перец, гвоздика, лавровый лист.

  2. Ко второму типу относятся специи химические. К ним можно отнести те, которые придают искусственный вкус блюду, все ароматизаторы, эссенции, стабилизаторы, а также все приправы, с помощью которых продукты хранятся так долго.

Основное правило всех приправ - использовать их в меру. Употреблять специи нельзя людям с заболеванием желудка, язвами. Также нельзя их добавлять в пищу беременным и детям, особенно острые приправы. А вот с химическими добавками нужно быть предельно осторожными, исключить их вовсе, или хотя бы их употребление свести к минимуму.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Острые специи и приправы очень разогревают организм человека, а потому многим кажется, что от этого происходит расщепление жира в организме. Часто острые специи используют поэтому для похудения.

Но это не соответствует правде. Да, специи раздражают пищевод и желудок, поэтому в организме вырабатывается большое количество слизи, чтобы защитить внутренние слизистые оболочки. Поэтому и тратятся организмом на это калории, но их количество очень мало, буквально от пяти до пятнадцати калорий. Так что, сжечь жир острыми специями вряд ли получится.

Некоторые специалисты доказывают, что острые специи придают бодрости и энергии, не случайно ведь даже есть танец сальса, так же как и одноименный соус. Так что это неоспоримое преимущество острой приправы, она дарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Но при этом, острые специи нельзя кушать гипертоникам и людям с больным сердцем, а также страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний кожи и с повышенной нервной возбудимостью. При этих болезнях приправы и специи только навредят, а не облегчат жизнь.

Не полезны острые специи и приправы маленьким детям. Малышам до двух-трех лет вообще не нужно в пищу класть специи. А позже вводить специи очень осторожно, чтобы не навредить детскому организму.

Беременность также является одним из противопоказаний для острых специй и кушаний с ними. В данном случае это приведёт к запорам и обострениям болезней.

Поэтому стоит с осторожностью отнестись к тому, что мы добавляем в пищу.

Знаете ответ?
регистрация