Домашний сыр из творога
Молоко (2 л) довести до кипения, опустить в него творог (1 кг) и варить не менее 15 минут. После варки творог отцедить от молока, откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и дать ему освободиться от жидкости в течение 5-10 минут.
Кастрюлю с толстым дном поставить на маленький огонь, добавить в нее сливочное масло (50-70г), проваренный творог, пару щепоток соли и снова проварить, часто помешивая, еще 7-10 минут. Частое помешивание очень важно, иначе сыр пригорит. Чтобы сыр получился пористым, нужно добавить в него немного соды (0.5 ч.ложки). Для придания сыру более интересного вкуса можно поэкспериментировать с разными добавками: специями, сушеными пряными травами, орехами, которые ложатся в сыр в самом конце.
Готовый сыр выложить в посудину, застеленную пищевой пленкой и дать ему остыть. При подаче сыр нарезать ломтиками. Такой сыр хранится в холодильнике примерно неделю, а съедается еще быстрее.