Для этого рецепта понадобится:
Утка, весом около 2 кг (чем меньше вес утки, тем быстрее она пропечется);
Стакан риса (подойдет любой);
По 1 крупной луковице и моркови;
Соль, специи;
Сметана, майонез (для смазывания тушки).
В качестве дополнительной начинки можно использовать: яблоки (почистить от кожуры и семян, порезать кубиками), чернослив, курагу, изюм (промыть, замочить в кипятке), грибы (предварительно обжарить), апельсин (почистить, нарезать кусочками).
Тушку утки перед приготовлением размораживаем (если была заморожена), если необходимо, потрошим. Внутри утки должна быть чистая полость, без ненужных внутренностей. Срезаем весь видимый жир. Обязательно срезаем весь жир выше хвостика. Также, удаляем тонкие части крылышек (они просто обгорают). Шкурку с шеи заворачиваем вовнутрь тушки. После этого утку промываем в горячей воде, даём просохнуть. Натираем специями: соль смешиваем с куркумой/карри, добавляем паприку, выдавливаем зубчик чеснока, смешиваем с растительным маслом или майонезом (1 стол. л.). Для придания утке золотистой корочки, если нет куркумы и паприки, можно использовать немного кетчупа и сока моркови. Натертую специями утку оставляем мариноваться.
Рис промываем в воде несколько раз, отвариваем до полуготовности (снаружи рис уже мягкий, а внутри еще сырой).
Обжариваем на сковороде нарезанный лук и натертую морковку до мягкости. Смешиваем с рисом.
Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Добавляем к рису и овощам, Посыпаем нарезанным розмарином/орегано. Перемешиваем, начиняем тушку утки. Отверстие зашиваем толстыми нитками или просто скрепляем деревянными зубочистками.
Подготовленную таким образом тушку выкладываем в гусятницу (спинкой верх), наливаем максимум 0,5 стакана воды, накрываем крышкой.
Ставим в духовку на 1,5 – 2 часа. Температура должна быть 160 - 170 гр. Во время запекания, периодически, поливаем утку соком, который с неё вытапливается. Минут за 15 до окончания приготовления, крышку снимаем, смазываем утку сметаной.
Перед подачей на стол, из утки вынимаем все нитки/зубочистки, выкладываем её на блюдо, вокруг выкладываем начинку.