Утку фаршированную яблоками приготовить не так сложно как кажется. Помню как в детстве это было наше с сестрой любимое блюдо, поэтому мама часто запекала утку в духовке.
Итак, берём утку. Утка нужна средних размеров, желательно деревенская, либо фермерская, так как утки продающиеся в магазине не такие ароматные и полезные.
Утку опаливаем над пламенем газовой плиты, затем тщательно её моем. Стараемся кожицу не повреждать, это сохранит внутри весь жировой слой.
Далее смешиваем в тарелке соль и перец (вместо перца допустимы чеснок, разные приправы, зелень), натираем утку внутри и снаружи. Оставляем её постоять, а пока займёмся начинкой.
Для начинки берём свежие крепкие яблоки, изюм и репчатый лук. Все это моем, лук чистим, и складываем в миску, лук измельчаем. Яблоки разрезаем пополам, или на четвертинки. Поливаем все медом.
Затем аккуратно набиваем брюшко утки начинкой и зашиваем брюшко. Можно заколоть зубочистками, но в этом случае будет выделяться больше сока из начинки.
Кладём утку на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Разогреваем духовку до двухсот градусов и ставим утку только в разогретую духовку. Запекаем утку с яблоками в духовке в течение полутора-двух часов, затем проверяем её готовность.
Если сок из утки выделяется прозрачный, то мясо готово, а если ещё есть сукровица, или сок мутноватый, то можно ещё немного подержать в духовке. Главное, чтобы не начала подгорать корочка. В этом случае уменьшаем огонь и доводим утку на слабом огне.
Утку фаршированную яблоками можно подавать к столу на любые праздники, в том числе она отлично смотрится на новогоднем столе. Яблоки из утки очень вкусные, так как пропитаны жиром и мёдом. Советую такую утку подавать со свежим салатом из помидор или огурцов. Обязательно посыпаем её зеленью петрушки и укропа.