1

Как закрыть грибы в банки? Какой есть рецепт маринованных шампиньонов с лимоном?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

Как замариновать шампиньоны с лимоном? Сколько нужно отваривать шампиньоны? Какой нужно сделать маринад? Как правильно закрыть грибы в банки?

1

Для маринования шампиньонов и для последующего закатывания их в банки существует множество вариантов рецептов маринада. Базовым считается маринад, где присутствует уксус, вода, сахар, соль. От дополнительного добавленного в маринад чеснока, лука, петрушки, специй, пряностей, укропа, другой зелени зависит конечный вкус замаринованных в банке шампиньонов. Ещё сильней придаёт разнообразие маринаду частичная или полная замена столового уксуса, уксусом яблочным, лимонным соком или лимонной кислотой.

Применяя для маринования сок лимона можно получить вкуснейшие грибы, но, если честно, я считаю, что так замаринованные грибы пригодны для ситуации: сегодня сделала – завтра, послезавтра семья поела. Всё-таки это грибы, плюс консервированные. Я перестраховываюсь – вместо сока лимона использую кислоту лимонную (проверенный пищевой консервант).

Обычно стараюсь закрывать сразу побольше маринованных шампиньонов. Приведу рецепт, который подходит чтобы закрыть 6 банок по пол литра.

Понадобится

Шампиньоны молодые (у них шляпки ещё «закрытые», т.е. шляпки снизу ещё плотно соединены с ножкой) – 3 кг;

Вода для маринада – 1,5 л;

Кислота лимонная – 3 чайн. л.;

Уксус 9% - 15 стол. л. (225 мл);

Масло растительное – 21 стол. л. (315 мл);

Чеснок – 15 зубков;

Лавровый лист – 9 шт.;

Чёрный перец горошком – 18 шт.;

Гвоздика – 6 бутонов;

Сахар, соль – по 3 стол. л.

  • Шампиньоны моются, срезаются кончики ножек, соскабливаются потемнения, если грибы крупные – режутся четвертинками или напополам.
  • В кипящей воде разводится лимонная кислота и в неё погружаются подготовленные шампиньоны (вода должна быть выше грибов на ширину пальца).
  • Варится 10 минут (огонь средний).
  • Шампиньоны откидываются, вода сливается.
  • Готовится маринад: чеснок чистится, нарезается пластинками и добавляется вместе с сахаром, солью, перцем, лаврушкой, гвоздикой, маслом и уксусом в холодную воду (1,5 литра для маринада), которая доводится до кипения. Маринад на маленьком огне варится 10 минут.
  • Шампиньоны раскладываются в стерильные банки, заливаются маринадом, прикрываются крышками, стерилизуются 10 минут, закатываются.
  • Банки переворачиваются, укутываются до остывания.

Примечание. Так как обычно используются для закатки металлические крышки, а маринад внутри банки уксусный, то хранить банки с шампиньонами не следует более 1 года.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID