Для этого блюда, судак можно купить целым, или взять только его филе. С одного килограммового судака у нас получиться примерно 4 порции готового блюда. Судака стоит почистить, отрезать у него голову, плавники, почистить чешую, удалить все внутренности. По возможности удаляем хребет и большие кости. Потом разрезаем полученную тушку пополам, вдоль хребта, а потом еще раз, пополам. Так у нас должно получиться четыре части филе. Готовить филе будем в фольге в духовом шкафу, однако каждое филе нужно отдельно завернуть в фольгу. Вместе с судаком и шампиньонами добавим также овощи и пряности, что сделает вкус рыбы еще богаче.
- 1 кг судака;
- 400 грамм свежих шампиньонов;
- 4 небольшие моркови;
- 4 шт. лука-порея;
- 280 грамм брокколи;
- 4 маленьких цуккини;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лимона;
- 2 шт. красного перца;
- 4 веточки орегано;
- 4 веточки тимьяна;
- 100 мл белого сухого вина;
- 8 ст. л. сливок;
- соль, перец.
Все овощи стоит помыть, почистить и порезать соломкой. Чеснок также нужно почистить и каждый зубчик порезать кружочками. Почищенный и разделенный судак на четыре части тщательно вымываем, потом делаем на тушке несколько глубоких, равномерных надрезов. Шампиньоны перебираем, чистим, моем, режем их ломтиками и обжариваем в растительном масле на сковородке до золотистого цвета. Во время обжаривания грибы солим и постоянно перемешиваем, чтобы они жарились равномерно.
Теперь делаем из фольги четыре заготовки. Они должны напоминать что-то вроде тарелочки с приподнятыми бортиками. Размером эти заготовки должны быть примерно до 20 см с каждой стороны. Теперь начинаем выкладывать на фольгу продукты. С лимона также нужно снять цедру. Первым слоем выкладываем на фольгу кабачок, затем морковь, лук-порей, брокколи, по половинке красного перца, бросаем тимьян, все солим и перчим. На овощи распределяем сверху обжаренные шампиньоны. Теперь поверх всего выкладываем филе судака, половину лимона (цедру) в каждую порцию. Потом бросаем орегано, солим, перчим, поливаем вином и сливками. На каждую порцию нам нужно использовать по 2 столовые ложки сливок и 25 мл вина. Теперь каждую заготовку накрываем еще одним листом фольги и защипываем края. Запекать судака с шампиньонами в духовке нужно 20 минут, при условии, что она заранее была разогрета до 200 градусов.
Подавать нужно судак на порционной тарелке, рядом выложив гарнир из овощей и грибов, которые готовились вместе с ним. Блюдо украсить по желанию, как вариант, – несколько веточек свежей зеленой петрушки.