2

Какой есть рецепт приготовления судака с шампиньонами в духовке?

Алена Литовченко [2.1K] 4 года назад

Как приготовить судака с шампиньонами в духовке? Как нужно подготовить и почистить судака? Нужно ли отваривать шампиньоны? Какой есть пошаговый рецепт? Как правильно запекать?

3

Для этого блюда, судак можно купить целым, или взять только его филе. С одного килограммового судака у нас получиться примерно 4 порции готового блюда. Судака стоит почистить, отрезать у него голову, плавники, почистить чешую, удалить все внутренности. По возможности удаляем хребет и большие кости. Потом разрезаем полученную тушку пополам, вдоль хребта, а потом еще раз, пополам. Так у нас должно получиться четыре части филе. Готовить филе будем в фольге в духовом шкафу, однако каждое филе нужно отдельно завернуть в фольгу. Вместе с судаком и шампиньонами добавим также овощи и пряности, что сделает вкус рыбы еще богаче.

  • 1 кг судака;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 4 небольшие моркови;
  • 4 шт. лука-порея;
  • 280 грамм брокколи;
  • 4 маленьких цуккини;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лимона;
  • 2 шт. красного перца;
  • 4 веточки орегано;
  • 4 веточки тимьяна;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 8 ст. л. сливок;
  • соль, перец.

Все овощи стоит помыть, почистить и порезать соломкой. Чеснок также нужно почистить и каждый зубчик порезать кружочками. Почищенный и разделенный судак на четыре части тщательно вымываем, потом делаем на тушке несколько глубоких, равномерных надрезов. Шампиньоны перебираем, чистим, моем, режем их ломтиками и обжариваем в растительном масле на сковородке до золотистого цвета. Во время обжаривания грибы солим и постоянно перемешиваем, чтобы они жарились равномерно.

Теперь делаем из фольги четыре заготовки. Они должны напоминать что-то вроде тарелочки с приподнятыми бортиками. Размером эти заготовки должны быть примерно до 20 см с каждой стороны. Теперь начинаем выкладывать на фольгу продукты. С лимона также нужно снять цедру. Первым слоем выкладываем на фольгу кабачок, затем морковь, лук-порей, брокколи, по половинке красного перца, бросаем тимьян, все солим и перчим. На овощи распределяем сверху обжаренные шампиньоны. Теперь поверх всего выкладываем филе судака, половину лимона (цедру) в каждую порцию. Потом бросаем орегано, солим, перчим, поливаем вином и сливками. На каждую порцию нам нужно использовать по 2 столовые ложки сливок и 25 мл вина. Теперь каждую заготовку накрываем еще одним листом фольги и защипываем края. Запекать судака с шампиньонами в духовке нужно 20 минут, при условии, что она заранее была разогрета до 200 градусов.

Подавать нужно судак на порционной тарелке, рядом выложив гарнир из овощей и грибов, которые готовились вместе с ним. Блюдо украсить по желанию, как вариант, – несколько веточек свежей зеленой петрушки.

Знаете ответ?
регистрация