Из хрустящей белокочанной капусты какого-либо зимнего сорта, фиолетового лука и чернослива рекомендуется приготовить на зиму очень полезную и оригинальную закуску.
По желанию такую капустную закуску с луком и черносливом можно использовать как начинку для несладких пирогов и пышных пирожков.
Ингредиенты:
- фиолетовый лук салатный (270 г);
- питьевая вода (1,1 л);
- белокочанная капуста зимнего сорта (2,6 кг);
- натуральный уксус яблочный (148 мл);
- семена тмина (32 г);
- коричневый сахарный песок (94 г);
- мягкий чернослив без косточек (1,2 кг);
- каменная соль (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха (147 мл);
- дольки молодого чеснока очищенные (четыре штуки).
Процесс приготовления:
Кухонным ножом для шинковки необходимо очень тонко нашинковать промытую капусту, переложить в миску и по вкусу насыпать соль и не слишком интенсивно помять руками, далее нужно почистить фиолетовый салатный лук и промыть его в прохладной воде.
Далее салатный лук необходимо нашинковать тоненькими дольками, затем промыть чернослив и обдать его крутым кипятком, остудить и нарезать крупными брусками, после этого отправить измельченные компоненты в миску с капустой, интенсивно все перемешать.
Очищенные дольки чеснока необходимо нарезать маленькими кубиками, после этого нужно поставить на слабый огонь небольшую кастрюлю с самым толстым дном, добавить достаточное количество питьевой воды, довести ее до кипения.
Теперь нужно по вкусу добавить соль, отправить в ту же емкость сахарный песок и интенсивно перемешать смесь, после этого влить масло и довести маринад до слабого кипения.
Влить в ту же кастрюлю яблочный уксус и добавить семена тмина, а также измельченный чеснок и продолжить процесс варки ароматного маринада примерно три минуты с момента следующего закипания.
Перелить кипящий маринад в миску с капустой и тщательно перемешать ингредиенты, накрыть емкость плоской тарелкой и сверху установить гнет, оставить домашнюю заготовку при комнатной температуре примерно на сутки и можно есть.
Остальную, как только закуска из маринованной капусты с черносливом и луком будет готова, переложить ее в небольшие чистые банки и закрыть пластмассовыми крышками, затем отправить в холодильник.