Очень мне нравятся эти мини-кочанчики.Их и суп добавить можно, и тушить с мясо и грибами, и замариновать тоже .Очень вкусные получаются. Маринованные очень хорошо сочетаются с мясными блюдами, с картофелем и как самостоятельная закуска превосходны.
Мариную я их следующим образом: кочанчики, примерно полкилограмма, моем, удаляем кочерыжечку (конусом внутрь вырезаю) и ставлю варить.
Затем беру по одному овощу: морковка, перец спелый болгарский, перчик острый и мою их, чищу от семян, режу на полоски сладкий перец, а морковку стираю на "корейскую" тёрку.Перец горький режу на тонкие кружочки.
Измельчённые овощи тоже добавляю к кочанчикам брюссельской капусты и когда закипит содержимое кастрюли, воду сливаю в другую посуду, а овощи с капустой перекладываю в банку, которую предварительно простерилизую.
Отдельно варить маринад.Влить отвар в котором овощи варились в кастрюлю и добавить в него сахара 4 столовых ложки, столько же растительного масла, полную, с горкой столовую ложку соли и уксуса 50 мл .Доводим маринад до кипения, бросаем в него 3 зубчика чеснока, лист лавровый и 2 бутона гвоздики. Заливаем маринадом капусту с овощами в банке и закрываем винтовой крышкой. Через 3 дня можно употреблять.Хранить в холодильнике.