В прошлом году занималась маринованием опят первый раз. Оказалось, что делается все быстро и не сложно.
Опята обычно грибы чистые. Но, после сбора, их надо все равно перебрать, удалить сор, затем отварить грибы. С момента закипания опят достаточно их варить минут 20.
Воду, в которой варились грибы, сливаем.
Готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара, доводим до кипения. Затем добавляем грибы и варим 15 минут в маринаде.
Для того, чтобы узнать точное количество грибов, отваренные первый раз грибы пришлось разложить по баночкам. Плотно грибы не укладывать, чтобы маринада было нормальное количество. А уже потом положить их в маринад.
После варки грибы раскладываем в банки, на поллитровую баночку добавляем 1 чайную ложку 9% уксуса.
Можно также добавить 2 - 3 дольки чеснока, 2 - 3 горошинки перца, веточку укропа.
Банки закрутить, перевернуть и под шубу.