Хворост и пончики - самые любимые вкусняшки из моего детства, которые часто готовила мне моя мама и которыми теперь и частенько балую свою дочь.
Пончики
Из теплого молока (250 мл), сахара (1 ст. ложка), сухих (1 ч.ложка) или сырых (25 г) дрожжей приготовить опару и оставить ее в покое на 30 минут, накрыв салфеткой и поставив ее в теплое место. Через 30 минут, когда процессы брожения в опаре будут налицо, добавить к ней яйцо (1 шт.), сахар (1 ст. ложка), щепотку соли, ванильный сахар (1 пакетик), кусочек сливочного масла (30 г) и муки (сколько тесто возьмет). Тесто при этом должно быть средней плотности. После замешивания тесту нужно дать подойти в тепле в течение 30 минут. За это время тесто должно увеличиться минимум в два раза. Готовое тесто раскатать толщиной не больше 1 см, при помощи стакана и крышки от пластиковой бутылки сформировать из него пончики (в виде бубликов), тать им 10 минут подойти и пожарить до румяности во фритюре. Готовые пончики по желанию обсыпать сахарной пудрой или облить глазурью.
Хворост
Из яиц, соли и муки замесить крутое тесто, завернуть его в пакет и отправить в холодильник на 15 минут. Для теста нам понадобится: 5 яиц, щепотка соли и 4- 4.5 стаканов муки. Тесто достать из холодильника, тонко раскатать (3-4 мм), нарезать на полоски и пожарить в большом количестве масла (на сковородке или во фритюре). Готовый хворост сначала выложить на бумажное полотенце, дать ему немного остыть и обвалять в сахарной пудре.
Для жарки хвороста и пончиков желательно использовать рафинированное растительное масло.