Тушёнку можно сделать не только в автоклаве, но и варя её на обычной конфорке. Чтобы тушёнка, приготовленная таким способом, была вкусная надо знать несколько нюансов:
- Свинина должна быть свежей, без заветренной поверхности, сухой, жирной, с бедра и шеи. Если свинина не жирная, то берётся ещё внутренний жир или нарезанное брусочками сало.
- Все кости удаляются.
- Мясо моется и режется на средние или небольшие кусочки.
- Желательно мясо предварительно обжарить (потом, в готовом виде, будет лучше и аппетитней выглядеть) до золотистой корочки.
- Посуда для приготовления тушёнки должна быть теплоёмкой (иметь толстые дно и стенки, быть из чугуна или из современных теплоёмких материалов).
- Весь процесс изготовления тушёнки должен происходить на медленном огне в течение 5 часов.
- Сало выкладывается на дно посуды, ставится на огонь. Когда вытопится достаточно много жира, то обливаем им стенки посуды, кладём мясо с приправами и солью.
- Обычно сала берётся 1 кг на 6 кг свинины (но смотреть в конечном счёте надо на жирность мяса).
- Из специй берётся молотый чёрный перец, листики лаврушки.
- Мясо тушёнки тушится в течение 4 часов, перемешивая содержимое каждые 30 минут.
- Используются для закатки только стерильные банки и металлические крышки без дефектов.
- Банки для консервирования тушёнки можно использовать объёмом 0,5 л … 3 л.
- Свинина раскладывается по банкам, прикрывается крышками, и банки с содержимом кипятятся 5 минут.
- Готовое мясо закатывается крышками.
- Хранение – до 3 месяцев.