Растут у меня два деревца алычи красавицы.
Плодоносят ежегодно, урожай ведрами.Приходится их "пристраивать".Большинство раздаю. И компоты тоже делаю.
Очень красивый и вкусный получается компот - ассорти из алычи с яблоками, грушами и кабачками.
Тут уж дело фантазии хозяйки и вкусов семьи.
Компот из алычи.
Алычу перебираем, моем, сортируем, что бы плоды не были поврежденными.Очень красивым получается компот из алычи разных цветов, (она ещё и синяя бывает). Банки нужно тоже подготовить; помыть, простерилизовать. Если нет время над паром их стерилизовать, промываю банки с пищевой содой, затем прополаскиваю, вместо мочалки используя крапиву обыкновенную, и ополоснув, "развешиваю" их на солнышке. Солнышко отлично их стерилизует!

В готовые банки закладываем алычу. Количество какое положить решает хозяйка.Я накладываю до плечиков. Затем наливаем в банки воду и сливаем её в кастрюлю. Так выясняется нужное количество воды. Когда вода закипит, наливаем алычу и оставляем на 5-8 минут.Затем воду сливаем в кастрюлю и кипятим еще раз, заливаем кипятком второй раз и в кастрюлю сыплем сахар из расчета 2 стакана (200 гр) на одну банку 3 л. Когда сироп закипит, добавляем в него лимонную кислоту, (только в алычу с яблоками я лимонную кислоту не добавляю, если же алыча в сочетании с грушами, сливами, кабачком, то лимонная кислота обязательна).В сироп на 4 банки по 3-литра я добавляю 1/2 чайн.л. лимонной кислоты. Закипевший бурно сироп заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Компот такой хорошо хранится.
Если сделать алычу с кусочками кабачков без кожуры, то они на вкус похожи на ананас.