Удалять кости из хека не нужно, поскольку именно они и дадут весь необходимый навар. Чтобы подготовить хек к приготовлению ухи, рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить ее. Когда будете выбирать хек, выбирайте целую, замороженную тушку, филе в этом блюде будет недостаточно. Потом тушку нужно вымыть, отрезать у нее голову, плавники хвост, саму тушку порезать небольшими кусочками.
- 3 л воды;
- 750 грамм картофеля;
- 1 кг хека (2-3 тушки);
- 2 луковицы;
- 8 шт. черного перца, горошком;
- 1 морковь;
- 4 шт. лаврового листа;
- 50 грамм водки;
- 1 шт. корня петрушки;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Хоть в этом рецепте присутствует и водка, пугаться не стоит, ведь весь алкоголь (спирт) испарится, поэтому давать такую уху детям тоже можно. Заливаем рыбу и обрезки водой, кипятим все вместе полчаса. Потом процеживаем полученный бульон, плавники, хвост и голову вынимаем и убираем, они нам больше не пригодятся, а саму тушку извлекаем, удаляем все кости, оставшееся филе режем тонкими полосками. Лук чистим и режем маленькими кубиками, морковь также очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Картофель чистим от кожуры, моем и режем по желанию средними кубиками или соломкой. В чистую кастрюлю наливаем рыбий бульон, доводим его до кипения. Потом вливаем в него еще водку, отправляем картофель, перец, соль, подготовленное филе и кипятим на небольшом огне все вместе 20 минут.
Отдельно обжариваем лук и морковь, потом перекладываем их в бульон и варим еще 10 минут. Потом бросаем в уху остальные ингредиенты, в виде корня петрушки, горошек черного перца и лавровый лист. Через 10 минут снимаем уху с огня, даем ей настояться хотя бы полчаса и можно подавать, прежде обильно посыпав рубленой зеленью.