0

Как варить уху из хека?

Алена Литовченко [2.1K] более года назад

Как варить уху из хека? Как нужно подготовить рыбу? Нужно ли удалять кости? Какие ингредиенты и специи можно добавлять? Какой есть пошаговый рецепт?

1

Удалять кости из хека не нужно, поскольку именно они и дадут весь необходимый навар. Чтобы подготовить хек к приготовлению ухи, рыбу нужно очистить от чешуи, выпотрошить ее. Когда будете выбирать хек, выбирайте целую, замороженную тушку, филе в этом блюде будет недостаточно. Потом тушку нужно вымыть, отрезать у нее голову, плавники хвост, саму тушку порезать небольшими кусочками.

  • 3 л воды;
  • 750 грамм картофеля;
  • 1 кг хека (2-3 тушки);
  • 2 луковицы;
  • 8 шт. черного перца, горошком;
  • 1 морковь;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 50 грамм водки;
  • 1 шт. корня петрушки;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Хоть в этом рецепте присутствует и водка, пугаться не стоит, ведь весь алкоголь (спирт) испарится, поэтому давать такую уху детям тоже можно. Заливаем рыбу и обрезки водой, кипятим все вместе полчаса. Потом процеживаем полученный бульон, плавники, хвост и голову вынимаем и убираем, они нам больше не пригодятся, а саму тушку извлекаем, удаляем все кости, оставшееся филе режем тонкими полосками. Лук чистим и режем маленькими кубиками, морковь также очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Картофель чистим от кожуры, моем и режем по желанию средними кубиками или соломкой. В чистую кастрюлю наливаем рыбий бульон, доводим его до кипения. Потом вливаем в него еще водку, отправляем картофель, перец, соль, подготовленное филе и кипятим на небольшом огне все вместе 20 минут.

Отдельно обжариваем лук и морковь, потом перекладываем их в бульон и варим еще 10 минут. Потом бросаем в уху остальные ингредиенты, в виде корня петрушки, горошек черного перца и лавровый лист. Через 10 минут снимаем уху с огня, даем ей настояться хотя бы полчаса и можно подавать, прежде обильно посыпав рубленой зеленью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Очень вкусной получается уха (или рыбный суп) из хека на прозрачном курином бульоне. Хек - рыба тощая, навар сама по себе не дает, но мясо у него ароматное и плотное, вываривать его не стоит.

1-2 тушки хека, почистить и нарезать по 2 кусочка на порцию. В готовый куриный бульон положить несколько нарезанных на 4-6 частей клубней картошки, не мельчить, чтобы бульон оставался прозрачным. Лук нашинковать тонкими полукольцами, морковь класть не обязательно. Добавить лавровый лист и несколько горошин перца. Рыбу посолить, подержать отдельно пока картошка доварится до полуготовности. Затем сложить куски в кастрюлю с супом и на медленном огне довести до готовности. В уху положить маленький кусочек сливочного масла и посыпать укропом, петрушкой или зеленым луком.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID